中科院统计科学研究中心成立

 

科技日报

 

76,中科院数学与系统科学研究院统计科学研究中心正式成立,这将改变我国统计研究水平严重落后于经济发展的状况。统计科学前沿问题国际讨论会同时在北京召开。

  中科院数学与系统科学研究院副院长、该中心副主任陈敏研究员向记者介绍,统计学是一门数据收集、表达、整理与分析的科学,广泛应用于工程、医学、自然科学、社会科学、信息工程、风险管理、金融学、生命信息学以及工商业等。统计学和社会生活关系密切,社会生活的方方面面都在运用。近年来,我国经济奇迹般地发展,但统计研究水平却大大落后于国际同行。我国的统计队伍和研究水平还远不能满足社会对统计科学的大量需求。“不是危言耸听,现在我们的统计水平恐怕还不如20年前,统计教学与研究的危机一直存在着。”陈敏忧心地说。

  据悉,国际统计学界的年轻翘楚、著名华裔学者范剑青教授掌舵该中心。范教授现为美国普林斯顿大学终身教授,曾在2002年荣获被称为“统计学诺贝尔奖”的考普斯总统奖,美国统计学会院士。他独创的精确统计法“非参数建模”在许多领域得到广泛应用。