中国科学院成立统计科学研究中心

 

(2005-07-07 11:10:04)

(科学时报 记者 王丹红)

 

强国需知十三数

    “虽然我国经济奇迹般发展,其距离与美国正在缩小,但我国的统计研究水平却与美国差距拉大。由于种种原因,我们的统计队伍和研究水平还远不能满足社会对统计科学的大量需求,就与纵向相比,我们现在的统计水平恐怕还不如20年前。统计教学与研究的危机一直存在着。这是海外华人学者、美国普林斯顿大学教授范剑青76日在中国科学院数学与系统科学研究院统计科学研究中心成立大会上所讲的。

    
据悉,该中心由中国科学院数学与系统科学研究院目前从事统计科学理论与应用研究的科研人员和海外知名统计科学家组成,主要从事统计科学方法、理论及应用研究。范剑青出任中心主任,美国哈佛大学教授刘军、英国伦敦经济学院教授姚琦伟、中科院数学与系统研究院研究员陈敏和副研究员邹国华任中心副主任。

    
在中心成立的同时,为期3天的统计科学前沿问题国际研讨会同时举行。 

    
统计学是量化科学的中心 

    
统计学是一门研究数据收集、表达、整理与分析的科学,与社会生活的方方面面密切相关。范剑青说,统计学源于2000多年前的古希腊,我们的祖先对统计的重要性早就有深刻的认识,改革家商鞅在公元前390年就曾说过:强国需知十三数。但在当今信息年代,十三数早已无法满足社会发展的需求。

    
传统的统计学主要指官方统计、工业统计和现场统计。现代统计学则注重挖掘数据包含的信息,让数据说话。范剑青说,今天,计算速度的指数增长、计算费用的大幅下降给统计科学带来了巨大的影响,技术革命给数据的收集带来了许多便利,互联网使统计学家获得了大量的信息,但对这些数据进行分析遇到前所未有的复杂挑战,统计学重要性因此日益彰显。如今,统计学正迅速地渗透到许多尖端科技的研究前沿,被广泛应用于机器学习、资讯工程、医学、生物学、经济学、金融学、风险管理、心理学及社会学等许多领域,成为量化科学的中心,在许多交叉学科研究中起着桥梁作用。他认为,尽管许多科学领域如生物信息与计量金融学所关心的问题很不一样,但其本质的统计问题、数学问题却是相通的。

    
陈敏介绍,统计有很强的预测功能,可为政府决策提供依据。比如,当SARS2003年突然在中国部分地区出现时,数学与系统科学研究院对SARS在北京地区的发展进行了统计预测,他们提出了在采取最好的防护措施的情况下,一定时期内被感染人数的最高值和最低值,以及何时可能会降到最低值,为政府决定调动多少人力、物力、财力应对疾病的流行提供了依据。

    
最后的事实证明,他们的预测是成功的,SARS病人的实际数量正好在他们预测的区间内。

    
范剑青说,为了满足日益增长的统计需要,美国于1991年成立了国家统计科学研究所(NISS),其宗旨是寻找、促进、鼓励和培养与统计科学相关的、具有巨大影响的交叉学科的前沿研究。欧共体也不甘落后,于1997年成立了EURANDOM研究所,其任务是研究随机现象。为了进一步促进统计与数学科学在科技前沿的合作,美国于2002年成立了统计与应用数学研究所(SAMSI,与此同时,许多大学增设统计系或生物统计系。美国数学会的研究报告指出,统计与生物统计的硕士、博士毕业生占数学科学研究人员的1/3。由此可见,国际社会对统计的重视是不言而喻的。反观我国,虽然经济奇迹般发展,与美国正在缩小差距,但我国的统计研究水平与美国的差距却在拉大。 

    
千里之行 始于足下 

    
范剑青分析了中国目前统计学水平不如人意的种种原因。他说,20年前,正值国内改革开放后不久,一批有志于统计学的学者全心致力于统计学研究,当时中国科学院应用数学研究所和系统科学研究所分别有20多位这方面的专家,力量较强,但由于毕业后学生们一方面到金融、证券部门工作,一方面又大批留学海外,现在国内统计科学领域的发展出现了青黄不接的现象,而且由于教学水平跟不上要求,培养的学生质量也有问题。

    
但是20世纪80年代出国的学者如今已经成长起来,在海外形成了强势力量。陈敏认为,在所有的学科中,华人统计学家在美国的力量是最强的。在美国主要大学统计学领域的重要岗位基本上都有华人学者,他们分布在各个重要岗位。他说,美国为表彰在统计学界做出杰出贡献的统计学家,联合世界上5个著名的统计协会在1981年设立了考普斯总统奖,每年只颁奖给一名40岁以下的学者,该奖已成为国际统计学界的最高荣誉,有统计学诺贝尔奖之称,目前已有6位华人学者获得此奖。

    
在海外已有成就的华人学者也有强烈的愿望为祖国做贡献,同时国家也急需统计学人才,陈敏介绍说,成立这个中心就是为了搭建平台,让年轻的学生在国内就可直接接触到世界统计学领域的前沿,与最优秀的学者对话,了解他们是怎么思考问题的。

    “
千里之行,始于足下,范剑青希望让中心这个平台发挥桥梁作用,将国外最优秀的学者请到中国讲学,与国内学者、学生进行深入的讨论,并将国内的学者和他们所做的工作介绍给国际学术界。他说:学术的竞争是文化和人才的竞争,最重要的是人才,培养人才是我最大的愿望。他在成立大会上提出两点恳求:有十几位国内外的统计名人在中心兼职,我恳求你们在百忙之中每5年为中心培养一名博士生,改善中国统计高级人才供不应求的状况;中心机构成立了,我恳求研究院的领导制定一套有弹性的提职政策,减缓统计人才外流,同时用一些优惠条件招聘优秀的统计人才。

    
范剑青梦想中心能揭开中国统计学研究的新篇章,为中国建立一支高水平的研究队伍,为社会培养更多的高级人才,并以此为核心,将统计学辐射到其它学科。他鼓励海外学者为祖国做贡献:当统计科学发展了,数学也就得到了发展,数学在社会中的作用也会得到更高的承认,到那时,中国的数学界会感谢你们,会赞赏你们的远见。统计学的发展势必增进量化技术的开发,给尖端科技赋予更有力的工具,使中国成为科技强国。到那时,中国的科技界会感谢你们,炎黄子孙感谢你们。